自1999年起,中国政府推出了许多鼓励国内企业和银行开展海外业务的政策。目前,中国的水电企业和银行已成为全球最大的水坝建造者。中国的银行逐步填补了世界银行等传统水坝投资者留下的空白。对中国政府而言,中国的水电企业在全球的发展抱负可使中国和东道国达至一个“双赢”的结果。

 

截止到2016年6月,在全球74个国家中共有至少330个水坝项目(主要为水力发电项目)由中国企业和金融公司参与建造。这意味着在过去的四年里,中国参与的水坝项目数量以三倍的速度增长。其中大部分的水坝项目分布在东南亚,并逐步拓展到非洲、拉丁美洲和南亚(特别是巴基斯坦)。

  不同区域中国企业和金融公司参与的水坝项目

不同区域中国企业和金融公司参与的水坝项目

 

自2009年起,国际河流不断与中国水电公司(大部分是国有公司)互动,并关注其全球环境足迹。许多水电站项目位于环境与社会风险较高的地区,因为其所在国家环保要求低、人权保护状况差,有的还存在腐败问题。在这样的情况下,建设满足国际标准的项目对任何公司来说都颇具挑战。然而,中国水电公司承诺,即使在这些高风险地区开展业务仍将努力树立良好的国际形象。中国海外水电公司在全球实力与成熟度上不断提升,同时这些水电公司也对与国际环保非政府组织对话表现出高度兴趣。国际河流得以接触到全球水电行业的新成员,并向他们倡议采用和实施国际上领先的水电开发政策与标准。

 

2013年开始,国际河流针对国际大型海外水电公司开展全球比照评估。第一阶段报告于2015年6月正式发布,第一阶段的评估集中在中国的大型海外水电公司。此次评估使用了公司访谈、案头研究、实地考察等方法,不仅深刻了解了中国水电公司管理环境与社会风险的政策承诺与项目实践,而且比较了中国水电公司的环境与社会政策承诺,并评估其政策承诺在具体项目中的实践状况,同时关注表现良好、与国际标准和最佳实践相一致的领域,最终就环境与社会风险管理方面对中国主要水电公司的竞争力进行排名。

 

2016年,国际大型海外水电公司全球比照评估第二阶段工作正在进行中。

 

欲了解更多关于该评估项目的信息,请访问项目网站http://www.hydroscorecard.org